JAKARTA, KOMPAS.TV - Pemerintah tengah berusaha menumbuhkan ekonomi kuartal III 2020 guna menghindari resesi. Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun mengakui bahwa menumbuhkan ekonomi bukan hal mudah, namun butuh kerja keras.
"Kita harapkan, kita ingin (ekonomi) tumbuh, tapi ini memang perlu kerja keras," kata Jokowi saat memberi pengarahan dari Posko Penanganan Covid-19 Jawa Barat, di Kantor Kodam III/Siliwangi, Bandung, Selasa (11/8/2020), sebagaimana disiarkan YouTube Sekretariat Presiden.
Baca Juga: Bertolak ke Bandung, Rombongan Jokowi akan Tinjau Produksi dan Uji Klinis Vaksin Corona
Jokowi menyebut bahwa pertumbuhan ekonomi pada kuartal II 2020 yang minus 5,32 persen harus menjadi alarm bagi semua pihak.
Ia meminta hal ini menjadi perhatian seluruh daerah, termasuk Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Aktivitas ekonomi sejumlah sektor mulai dibuka dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19.
"Di Jawa Barat juga di kuartal kedua sudah berada pada posisi minus 5,9 persen. Hati-hati, tapi saya optimistis di kuartal ketiga kita akan lebih baik dari yang kuartal kedua," ujarnya.
Penulis : Fadhilah