Kompas TV nasional humaniora

Deretan Tradisi Jelang Puasa Ramadan di Indonesia, Salah Satunya Munggahan

Kompas.tv - 5 Maret 2024, 06:00 WIB
deretan-tradisi-jelang-puasa-ramadan-di-indonesia-salah-satunya-munggahan
Ilustrasi. Tradisi munggahan (Sumber: bdtbt.esdm.go.id)
Penulis : Kiki Luqman | Editor : Desy Afrianti

JAKARTA, KOMPAS.TV - Berbagai tradisi menyambut bulan puasa Ramadan menjadi bagian dari keragaman budaya di Indonesia yang kerap dirayakan dengan penuh keceriaan dan kebersamaan.

Tidak hanya munggahan yang menjadi tradisi khas masyarakat Jawa Barat, tetapi tradisi ini juga dijumpai di Aceh dan sejumlah daerah lainnya di Indonesia.

Diperkirakan, umat Islam akan menyambut bulan Ramadan 2024 yang jatuh pada tanggal 11/12 Maret 2024.

Sebelum memasuki bulan suci Ramadan, sebagian masyarakat di berbagai daerah Indonesia memiliki tradisi khas untuk menyambutnya.

Setiap tradisi menyambut bulan Ramadan dari berbagai daerah tersebut memiliki keunikan tersendiri, yang mencerminkan kekayaan budaya dan adat istiadat di Indonesia.

Tradisi menyambut bulan puasa Ramadan di Indonesia:

1. Munggahan 

Tradisi ini umumnya dilakukan oleh masyarakat Jawa Barat. Munggahan adalah momen berkumpul bersama keluarga atau orang terdekat seminggu sebelum bulan puasa. 

Selain meminta maaf, masyarakat juga menikmati hidangan bersama, seperti nasi liwet dan bakar ikan, bahkan ada yang memilih untuk berlibur ke tempat wisata.

2. Suro’baca 

Masyarakat Makassar memiliki tradisi suro’baca, yaitu makan bersama dan silaturahmi menjelang bulan Ramadan.

Baca Juga: Menghitung Hari Menuju Ramadan, Harga Daging Ayam dan Sejumlah Bahan Pokok Naik!

3. Padusan 

Masyarakat Boyolali memiliki tradisi padusan, di mana mereka mandi atau berendam di laut atau sumber air kramat untuk menyucikan diri menjelang Ramadan.Sumber : Kompas TV, Tribun NewsBERITA LAINNYAClose Ads x