Kompas TV cerita ramadan panduan

Niat dan Tata Cara Salat Witir, Salat Tahajud dan Salat Duha untuk Persiapan Ramadan 2023

Kompas.tv - 8 Maret 2023, 15:40 WIB
niat-dan-tata-cara-salat-witir-salat-tahajud-dan-salat-duha-untuk-persiapan-ramadan-2023
Ilustrasi ibadah salat (Sumber: freepik).
 
Penulis : Dian Nita | Editor : Purwanto

JAKARTA, KOMPAS.TV - Malam Nisfu Syaban sudah terlewati, artinya, sebentar lagi umat islam akan tiba untuk menyambut 1 Ramadan 1444 hijriah atau awal mula puasa wajib sebulan penuh.

Diketahui, salat witir, salat tahajud dan salat duha adalah beberapa ibadah sunah yang dapat menambah nilai pahala di bulan Ramadan.

Jika keistimewaan malam Nisfu Syaban adalah dibukanya pintu ampunan dan dikabulkannya permohonan oleh Allah SWT, maka bulan Ramadan lebih dahsyat lagi.

Sebab di bulan Ramadan, Allah SWT membuka seluas-luasnya pintu ampunan bagi setiap hamba-Nya yang memohon ampun atas setiap dosa-dosanya. 

Bahkan sejak pertama Ramadan telah dibukakak  pintu-pintu surga, pintu-pintu neraka ditutup. setan-setan dibelenggu. Sabda Rasulullah SAW:

“Apabila datang bulan Ramadhan maka dibukalah pintu-pintu surga dan ditutuplah pintu-pintu neraka,dan setan-setan diikat (dibelenggu).” (HR. Bukhari dan Muslim).

Berikut tata cara dan niat salat sunah witir, salat tahajud dan salat duha.

Baca Juga: Sidang Isbat Kemenag Penentuan Awal Puasa Ramadan 2023 Digelar 22 Maret, Ini Tahapannya

1. Salat Witir

Salat witir adalah salat sunah yang dikerjakan setelah waktu isya dan sebelum waktu salat Subuh, dengan rakaat ganjil. Dalam konteks Ramadan, salat witir dilaksanakan setelah salat tarawih.

Umumnya, salat witir dilakukan minimal tiga rakaat, lima rakaat, tujuh, sembilan dan maksimal sebelas rakaat.

Lantas, bolehkah melakukan salat witir hanya satu rakaat? Dalam hal ini para ulama berbeda-beda pendapat. Namun, menurut Imam As-Syafi‘i, satu rakaat sudah termasuk salat witir.

Niat Salat Witir

Niat salat witir satu rakaat:

Ushallî sunnatan minal witri rak’atan lillahi ta’âlâ 

Artinya, “Aku niat shalat sunnah witir satu rakaat karena Allah ta’ala.”

Niat salat witir 3 rakaat:

Ushallii sunnatal witri tsalaasa roka’aatin mustaqbilal qiblati adaa’an (ma’muman/imaman) lillaahi ta’alaaSumber : Kompas TVBERITA LAINNYAClose Ads x