Kompas TV cerita ramadan kalam

Tata Cara Salat Kafarat dan Doanya, Amalan di Jumat Terakhir Ramadan

Jumat, 29 April 2022 | 09:38 WIB
tata-cara-salat-kafarat-dan-doanya-amalan-di-jumat-terakhir-ramadan
Ilustrasi salat kafarat, dikerjakan pada Jumat terakhir di bulan Ramadan (Sumber: freepik)
Penulis : Dian Nita | Editor : Gading Persada

JAKARTA, KOMPAS.TV - Tidak terasa, pada hari ini, Jumat (29/4/2022) merupakan Jumat terakhir bulan Ramadan 1443 Hijriah.

Seperti diketahui, pemerintah Indonesia akan melaksanakan Sidang Isbat penentuan 1 Syawal 1443 H pada Minggu (1/5/2022) lusa.

Sejumlah instansi, seperti Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memprediksi Lebaran akan jatuh pada Senin, 2 Mei pekan depan.

Salah satu keutamaan Jumat terakhir di bulan Ramadan adalah terbukanya peluang untuk mendapatkan rahmat dan ampunan dari Allah SWT.

Rasulullah mengatakan hari Jumat merupakan hari paling istimewa, lebih lagi jika pada bulan Ramadan.

Dari Abu Lubabah Al-Badri bin Abdul Mundzir, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Hari Jumat adalah penghulu (pemimpin) di antara hari-hari lain dan yang paling agung dan dalam pandangan Allah (hari Jumat) lebih agung daripada Idulfitri dan Iduladha."

Oleh karena itu, di Jumat terakhir Ramadan, umat Islam dianjurkan untuk melakukan salat kafarat dan melantunkan doa-doa.

Baca Juga: Tata Cara Salat Safar Lengkap, Sunah Dikerjakan agar Perjalanan Mudik Aman dan Barakah

Salat kafarat atau disebut salat al-bara’ah adalah ibadah yang diniatkan untuk mengqadha salat fardlu yang diragukan ditinggalkan atau yang tidak sah. 

Melansir Nadhlatul Ulama, salat kafarat ini disebut dapat mengganti salat yang ditinggalkan semasa hidupnya sampai 70 tahun dan dapat melengkapi kekurangan-kekurangan saat salat.

Salat kafarat dilaksanakan usai salat Jumat sampai dengan sebelum asar dan dilakukan dengan jumlah 4 rakaat.

Hingga saat ini, hukum salat kafarat masih menjadi perdebatan di kalangan ulama. Kendati demikian, banyak orang yang masih melaksanakan tradisi ini.

Berikut tata cara salat kafarat melansir Kitab “Majmu’atul Mubarakah”, susunan Syekh Muhammad Shodiq Al-Qahhawi.

Tata Cara Salat Kafarat

Cara melaksanakan salat kafarat tidak jauh berbeda dengan salat wajib pada umumnya. Berikut langkah-langkahnya.

1. Membaca niat

Niatnya salat kafarat antara lain: 

"Nawaitu Usholli Arba’a Raka’atin Kafaratan Limaa Faatanii Minash-Shalati Lillaahi Ta’alaa”.Sumber : Kompas TV

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.


BERITA LAINNYA


Close Ads x
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.