Kompas TV cerita ramadan amalan

Bacaan Doa Kamilin Usai Salat Tarawih Lengkap: Arab, Latin, Artinya

Kamis, 7 April 2022 | 18:35 WIB
bacaan-doa-kamilin-usai-salat-tarawih-lengkap-arab-latin-artinya
Ilustrasi berdoa. Inilah doa kamilin yang dibaca usai salat tarawih (Sumber: Istimewa/Tribunnews)

Penulis : Dedik Priyanto | Editor : Iman Firdaus

JAKARTA, KOMPAS.TV - Berikut ini merupakan bacaan Doa Kamilin yang dibaca usai salat tarawih selama bulan suci Ramadan. Baik itu salat tarawih yang dikerjakan bersama-sama maupun sendiri. 

Salat tarawih sendiri merupakan ibadah yang sangat dianjurkan ketika memasuki bulan suci Ramadan. 

Dikutip dari buku Qiyamul Lail dan Ramadan (RumahFiqih) karya ustaz Isnan Ansory, Lc. M.Ag, secara bahasa, tarawih berasal kata taroowiih (merupakan bentuk jama' dari kata tarwiihah ) yang bermakna istirahat.

Jadi, secara makna, salat tarawih ini adalah salat yang dikerjakan dengan banyak istirahat dalam rekaatnya. Salat Tarawih juga dilakukan khusus di bulan suci Ramadan.

Dalam hadis Nabi juga banyak disebutkan tentang bagaimana keutamaan Salat Tarawih ini. 

“Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadhan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni baginya dosa yang telah lampau” (HR al-Bukhari, Muslim, dan lainnya).

Baca Juga: Mengenal Sejarah Salat Tarawih, Ibadah Khusus Bulan Suci Ramadan

Nah, Doa kamilin yang bisa dibaca setelah selesai rakaat keduapuluh jika salat tarawihnya 20 rakaat. Bisa juga dibaca di rekaat kedelapan, jika salat tarawih yang dilakukan hanya 8 rakaat.

Doa Kamilin, Arab, Latin dan Artinya

Bacaan doa Kamilin yang dibaca usai salat tarawih (Sumber: kompas.tv/dedik priyanto)

Teks Latin. Allahummaj’alna bilimani kamilin, wa lil Faraidi Muaddin, walis shalati hafidzin, wa lizzakati fa’ilin, wa lima indaka thalibin, wa li afwika rajiin, wa bil huda mutamassikin, wa ‘anil laghwi mu’ridhi, wa fid dunya zahidin, wa fil akhirati raghibin, wabil qadhai radhiin, wa lin na’mai syakirin,

wa ‘alal bala’ shabirin, wa tahta liwai sayyidina muhammad shallallahu ‘alaihi wasallam yaumal qiyamati sa’irin, wa ilal haudi waridin, wa ilal jannati dahilin, wa minan nari naajiin, wa ‘ala sariril karamati qa’idin,

wa min khurin ‘inin mutazawwijin, wa min sundusin wa istabraqin, wa dibaajin mutalabbisin, wa min tha’amil jannati akilin, wa min labanin wa’asalin mushaffaini syaribin, bi akwabin wa abariqa wa ka’sin min ma’in, ma’al ladzina an’amta alaihim minan nabiyyina was shiddiqiina was syuhada’i was sholihin, wa hasuna ula’ika rafiqaa, dzalikal fadhlu minallahi. Wa kafa billahi ‘alima.

Allahummaj’alna fi hadzas syahri syarifatil mubarakati minas su’ada’il maqbulin. Wa laa taj’alna minal azkiya’il marduudin. Wa shallallahu ‘ala sayyidina Muhammadin, wa ‘aalihi wa sahbihi ajma’in. birahmatika ya arhamar rahimin.

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang melaksanakan kewajiban- kewajiban terhadap-Mu, yang memelihara salat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan ketentuan, yang bersyukur atas nikmat yang diberikan, yang sabar atas segala musibah

Yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, sampai kepada telaga (yakni telaga Nabi Muhammad) yang masuk ke dalam surga, yang duduk di atas dipan kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra, yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu yang murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih.

Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Amin.” 

Begitulah teks lengkap doa kamilin versi arab, latin dan artinya Semoga Allah senantiasa memberikan rahmat bagi kita di bulan suci Ramadan. Amin. Wallahu a'lam. 


Sumber : Kompas TV

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Powered byVideo Pilihan

BERITA LAINNYA


Close Ads x