Kompas TV regional jawa tengah dan diy

Pilwalkot Solo 2024, PKS Jajaki Koalisi dengan PDI-P

Kompas.tv - 30 Mei 2024, 11:03 WIB
Penulis : KompasTV Jateng

SOLO, KOMPAS.TV - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Solo membuka peluang untuk berkoalisi dengan PDI Perjuangan di Pilkada Kota Solo 2024.

Dipimpin langsung Ketua DPD PKS Kota Solo, Daryono, para pengurus PKS diterima langsung oleh Ketua DPC PDI Perjuangan Solo, FX Hadi Rudyatmo, pada Selasa (28/05/2024) sore. Kedatangan PKS Kota Solo ini untuk membahas soal Pilkada Kota Solo. Sebelumnya, PKS melakukan penjaringan internal untuk mencari bakal calon wali kota.

Dari kalangan non PKS, nama Teguh Prakosa muncul teratas. Wakil Wali Kota Solo sekaligus Sekretaris DPC PDI Perjuangan Solo ini, menjadi bahan pembahasan dari kedua pengurus parpol.

“Kebetulan ada salah satu nama yang santer di kalangan PKS yaitu kader PDI-P, Bapak Teguh Prakosa, Wakil Wali Kota Surakarta. Kita bersilaturahmi dan menyerahkan hasil penjaringan kepada Pak Rudi dan jajaran PDI-P Surakarta, kemudian seperti apa dan bagaimana kerja sama yang lebih komplit,” tutur Daryono.

“Dengan adanya proses penjaringan dari PKS, akan kami komunikasikan dahulu dengan DPP. Tugas saya melaksanakan dan memenangkan, tidak menolak keputusan ketua umum PDI Perjuangan. Nanti apa yang diputuskan ketum, itulah yang wajib dilaksanakan dan dimenangkan,” ucap FX Hadi Rudyatmo.

Jika benar kedua partai ini berkoalisi, maka akan cukup kuat dan berpotensi. PDIP memiliki 20 kursi di DPRD, sementara PKS tujuh kursi. Keduanya juga berseberangan dengan Gibran Rakabuming Raka, Wali Kota Solo saat ini yang notabene diusung PDI Perjuangan.

#pilwakotsolo #pdip #pksSumber : Kompas TV


BERITA LAINNYAClose Ads x