Kompas TV regional jawa tengah dan diy

Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Suara Pemilu 2024

Kompas.tv - 28 Desember 2023, 18:26 WIB
Penulis : KompasTV Jateng

SEMARANG, KOMPAS.TV - Simulasi menggunakan DPT asli dilakukan di tempat wisata Bukit Cinta, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah untuk memetakan potensi masalah yang muncul saat pemungutan suara di 14 Februari 2024. Dalam simulasi, KPU akan mengetahui estimasi waktu pemungutan suara secara riil di bilik suara.

Simulasi pemungutan dan penghitungan suara Pemilu melibatkan warga desa setempat sebagai pemilih yang berada  di TPS 20 dengan daftar pemilih tetap sebanyak 139 orang.

“Petunjuk dari surat KPU RI bahwa berkaitan dengan simulasi diadakan di seluruh wilayah kabupaten kota yang ada di Indonesia. Surat dari KPU RI kami tindak lanjuti dan bekerjasama dengan KPU Provinsi. Hari ini selain simulasi juga ada take video dan gambar yang akan kita jadikan sosialisasi berkaitan pemungutan dan perhitungan suara, jadi mulai awal hingga kita lakukan sesuai realita yang ada,” terang Bambang Setyono, Ketua KPU Kabupaten Semarang.

Simulasi pemungutan dan penghitungan suara pemilu ini untuk mengetahui berapa lama waktu pemungutan suara. Mulai dari pemilih mendaftar di TPS, mendapatkan surat suara, masuk ke bilik suara, memasukkan surat suara ke kotak suara hingga memasukkan jari ke dalam botol tinta.

#kpu #pemilu #kabupatensemarangSumber : Kompas TV


BERITA LAINNYAClose Ads x