Kompas TV regional papua maluku

Sepanjang 2023, 20 Prajurit TNI Gugur Akibat Ditembak KKB, Kini Bertambah 1 Lagi

Kompas.tv - 26 Desember 2023, 11:49 WIB
sepanjang-2023-20-prajurit-tni-gugur-akibat-ditembak-kkb-kini-bertambah-1-lagi
Suasana pelepasan jenazah jenazah Bharada Bonifasius Jawa yang tertembak KKB di Intan jaya, Papua, Kamis (23/11/2023). (Sumber: Tribunpapua.com)
Penulis : Fiqih Rahmawati | Editor : Deni Muliya

JAYAPURA, KOMPAS.TV - Kepala Satuan Tugas (Kasatgas) Damai Cartenz, Kombes Faizal Rahmadani mengatakan, sepanjang Januari hingga pertengahan Desember 2023, kelompok kriminal bersenjata (KKB) telah menewaskan 79 orang di Papua.

Dari 79 orang tersebut, 20 di antaranya merupakan prajurit TNI.

Adapun, korban paling banyak berasal dari kalangan masyarakat sipil.

“Para korban itu terdiri dari 20 prajurit TNI, tiga anggota Polri, 37 orang masyarakat sipil, dan 19 orang anggota KKB,” kata Faizal, Rabu (20/12/2023).

Baca Juga: Hingga Desember 2023, KKB Tewaskan 79 Orang di Papua, Masyarakat Sipil Terbanyak

Selain korban meninggal, aksi KKB juga mengakibatkan 84 korban yang luka-luka, terdiri dari 24 prajurit TNI, tujuh anggota Polri, 50 orang masyarakat, dan tiga orang anggota KKB.

Aksi yang dilakukan KKB hingga menimbulkan korban jiwa dan korban luka-luka itu terdiri dari 20 kontak tembak, 2 kasus penyerangan pos, 19 bunyi tembakan, 39 penembakan.

Kemudian, 16 penganiayaan berat, 5 penganiayaan biasa, 5 kasus pembunuhan, 32 pembakaran, dan 52 gangguan lain-lain.

Baru-baru ini, KKB kembali melakukan aksi brutal yang menewaskan satu prajurit TNI dalam penyerangan di Pos Satgas Pamtas kemarin Senin (25/12/2023).

Seorang prajurit TNI Yonif 133/YS Satgas Pamtas Pos Bousha, Kopda Hendrianto, meninggal dunia usai tertembak di bagian kepala saat KKB menyerang.

Selain itu, prajurit TNI lain yang bernama Pratu Frengky Gulo juga tertembak di bagian perut sebelah kanan.

Baca Juga: 2 TNI Kembali Gugur, Panglima Jenderal Agus Subiyanto Pakai Strategi Soft Power Atasi KKB Papua

Kepala Penerangan Kodam XVIII Kasuari, Kolonel Inf Syawaluddin Abuhasan mengatakan, ada tembakan yang dilepaskan KKB ketika penyerangan di Jalan Kampung Bousha Distrik Aifat Selatan, Maybrat pada Senin pukul 14.00 WIB.

“Benar memang ada tembakan. Satu prajurit gugur, sedangkan yang satu masih dirawat di rumah sakit,” kata Syawaluddin, Senin.

Ia menjelaskan bahwa ada 10 kali tembakan dari arah depan Pos Satgas Pamtas.

Saat ini, Frengky telah dievakuasi ke Rumah Sakit Teminabuan, Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat Daya.Sumber : Kompas TV, TribunnewsBERITA LAINNYAClose Ads x