Kompas TV nasional politik

Sambut Ramadan 2023: Ganjar Ziarah Wali Songo, Anies Sowan Ulama NU, Prabowo Kirim Doa untuk Bangsa

Kompas.tv - 23 Maret 2023, 12:43 WIB
sambut-ramadan-2023-ganjar-ziarah-wali-songo-anies-sowan-ulama-nu-prabowo-kirim-doa-untuk-bangsa
Anies Baswedan, Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto (Sumber: KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO)
Penulis : Dedik Priyanto | Editor : Gading Persada

JAKARTA, KOMPAS.TV - Sejumlah politisi menyambut puasa Ramadan 2023 dengan pelbagai cara. Tiga politisi yang disebut-sebut bakal maju di Pilpres 2024, yakni Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan pun punya cara yang berbeda. 

Ganjar Pranowo, misalnya, memilih untuk sebelum puasa Ramadan berziarah ke makam Wali Songo.

Dalam postingan di akun instagramnya hari ini, Kamis (23/3) Ganjar Pranowo tampak khusyuk berdoa di makam ulama-ulama yang mengenalkan Islam di Indonesia tersebut. 

Usai ziarah, ia pun dikelilingi dan bersalaman dengan warga yang antusias menghampirinya. 

"Alhamdulillah diberi kelancaran menunaikan ziarah ke Walisongo dari Sunan Ampel di Surabaya sampai Sunan Gunungjati di Cirebon," tulis Ganjar. 

Adapun aktivitas ziarah Ganjar terjadi sebelum puasa Ramadan 2023, yakni pada Selasa lalu (21/3).

Ganjar pun takjub dengan berkah makam wali ini yang disebutnya beri keberkahan dan menggerakkan roda perekonomian sekitarnya. 

Baca Juga: Diziarahi Anies Baswedan di TMP Kalibata, Ini Sosok Zainul Arifin Pohan, Kiai NU Perisai Bung Karno

Sementara itu, dalam postingannya di Instagram, Anies Baswedan menyambut bulan Ramadan 2023 dengan sowan ke ulama berpengaruh di Nahdlatul Ulama (NU).

Pada Selasa (21/3) jelang puasa Ramadan 2023, Anies Baswedan sowan ke Pesantren Al-Tsaqofah, Jakarta Selatan, dan berjumpa dengan KH Said Aqil Siradj, Ketum PBNU 2010-2020.

"Terima kasih dan apresiasi kami sampaikan kepada Abuya K.H. Said Aqil Siroj," tulis Anies Baswedan. 

"Bahwa abuya, melalui ilmunya yang luar biasa dalam, telah menjadi penjuru bukan hanya kegiatan pendidikan dan dakwah, juga penjuru dalam berbangsa dan bernegara sehingga Indonesia terjaga dengan suasana yang tenang dan teduh," sambungnya. 

Baca Juga: Analis Bilang Wacana Menduetkan Prabowo dan Ganjar Muncul saat Elektabilitas Anies Baswedan Melejit

Sedangkan, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, menyambut puasa Ramadan 2023 dengan mendoakan agar bangsa Indonesia dijauhakan dari bencana dan penyakit. 

"Marhaban Yaa Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa bulan Ramadhan 1444 Hijriah. Mohon maaf lahir dan batin," tulisnya. 

"Semoga kita semua senantiasa dilimpahkan rahmat dari Allah SWT dan dijauhkan dari penyakit dan bencana," tambah Menteri Pertahanan RI itu.


 

 Sumber : Kompas TVBERITA LAINNYAClose Ads x