Kompas TV nasional hukum

Ekspresi Agus Nurpatria Divonis 2 Tahun Penjara, Terus Mainkan Jari Tangan hingga Garuk Kepala

Kompas.tv - 27 Februari 2023, 11:14 WIB
ekspresi-agus-nurpatria-divonis-2-tahun-penjara-terus-mainkan-jari-tangan-hingga-garuk-kepala
Agus Nurpatria terlihat terus memainkan jari-jari tangannya hingga menggaruk kepala usai mengetahui vonis untuk dirinya. (Sumber: Tangkapan layar YouTube Kompas TV/Ninuk)
Penulis : Ninuk Cucu Suwanti | Editor : Desy Afrianti

JAKARTA, KOMPAS.TV - Terdakwa Agus Nurpatria Adi Purnama mengangguk pelan dan memejam mata singkat saat Hakim Ahmad Suhel membacakan vonis 2 tahun penjara untuk dirinya dalam kasus perintangan penyidikan tewasnya Brigadir Pol Nofriansyah Yosua Hutabarat (Brigadir J), Senin (27/2/2023).

Tidak hanya itu, Agus Nurpatria juga terlihat terus memainkan jari-jari tangannya hingga menggaruk kepala usai mengetahui vonis untuk dirinya.

Agus Nurpatria yang kali ini hadir dengan kemeja warna hitam juga terlihat menguasai gelisah menghadapi vonis hakim.

Setelah sempat ditunda, majelis hakim akhirnya membacakan vonis untuk mantan anak buah Ferdy Sambo itu hari ini di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

“Menyatakan terdakwa Agus Nurpatria Adi Purnama terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana dengan sengaja dan melawan hukum dengan cara apapun merusak suatu informasi elektronik milik publik yang dilakukan secara bersama-sama. Menjatuhkan pidana kepada terdakwa oleh karena itu dengan pidana penjara selama 2 tahun,” ucap Hakim Ahmad Suhel di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (27/2/2023).  

Baca Juga: Hakim Vonis Agus Nurpatria 2 Tahun Penjara karena Rintangi Penyidikan Pembunuhan Brigadir J

Namun, hakim menyebut terdakwa tidak terbukti bersalah dalam dakwaan pertama primer Jaksa Penuntut Umum (JPU).

“Mengadili, menyatakan terdakwa Agus Nurpatria Adi Purnama tidak terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana dalam dakwaan pertama primer, membebaskan terdakwa Agus Nurpatria Adi Purnama.” 

Tidak hanya putusan pidana penjara 2 tahun, Hakim Ahmad Suhel juga mengatakan Agus Nurpatria diwajibkan membayar pidana denda Rp20 juta subsider dengan 3 bulan penjara.

Untuk diketahui, vonis majelis hakim untuk Agus Nurpatria jauh lebih rendah daripada tuntutan penuntut umum.

Sebelumnya, penuntut umum menuntut Agus Nurpatria dengan hukuman 3 tahun penjara dan denda Rp20 juta rupiah dalam kasus perintangan penyidikan atau obstruction of justice pada Jumat (27/1/2023) di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.


 

“Menjatuhkan pidana terhadap Terdakwa Agus Nurpatria Adi Purnama dengan pidana selama tiga tahun penjara dikurangi selama masa tahanan dan perintah agar tetap ditahan,” kata JPU.

Hal memberatkan dalam tuntutan adalah penuntut umum adalah, Agus Nurpatria dianggap melakukan hal yang tidak sepantasnya sebagai seorang perwira dan bertentangan dengan kedudukannya dan kewajibannya sesuai ketentuan Undang-Undang.

Baca Juga: Kapan Ferdy Sambo Dieksekusi Mati? Simak Penjelasan Albertina Ho

Tidak hanya itu, penuntut umum juga menilai Agus Nurpatria telah berperan meminta saksi Irfan Widyanto untuk mengamankan CCTV Kompleks Polri Duren Tiga tanpa ada surat perintah yang sah.

Sementara hal meringankan bagi Agus Nurpatria adalah, yang bersangkutan sudah mengabdi sebagai polisi selama 20 tahun lebih. Selain itu, selama melaksanakan tugas sebagai polisi, terdakwa tidak pernah melakukan perbuatan tercela. Agus juga bersikap sopan selama di persidangan.

Untuk diketahui dalam kasus ini Agus Nurpatria dijerat dengan Pasal 49 jo Pasal 33 Undang-Undang No.19 Tahun 2016 tentang perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP.

Tidak hanya itu, Agus Nurpatria juga dijerat dengan Pasal 48 jo Pasal 32 Ayat (1) UU No.19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP serta Pasal 221 Ayat (1) ke-2 jo Pasal 55 Ayat (1) ke-1 KUHP.
Sumber : Kompas TV


BERITA LAINNYAClose Ads x