Kompas TV religi beranda islami

Doa Rasulullah di Hari Jumat Melebur Dosa-Dosa

Jumat, 3 Desember 2021 | 06:16 WIB
doa-rasulullah-di-hari-jumat-melebur-dosa-dosa
Ilustrasi doa. berikut ini doa yang sering dibaca Rasulullah d hari jumat (Sumber: jcomp/freepik)

JAKARTA, KOMPAS.TV - Dalam Kitab al-Adzkar Imam Nawawi disebutkan sebuah doa Jumat yang sering dibaca Rasulullah. Kita bisa ikut serta berdoa dengan doa ini, mengamalkannya sebagai cara mengikuti sunah Nabi.

Apalagi, bagi muslim Hari Jumat  begitu istimewa. Allah menurunkan keberkahan yang begitu besar. Rasul bersabda terkait begitu berkahnya hari Jumat ini.

“Jumat adalah sebaik-baik hari kala mentari terbit. Nabi Adam diciptakan pada hari Jumat. Demikian pula ketika dimasukkan dan dikeluarkan dari surga. Dan tidak akan terjadi hari kiamat, kecuali pada hari Jumat,” (HR Muslim).

Nah, doa Rasul di Hari Jumat memiliki banyak keutamaan, salah satunya adalah sebagai wasilah (perantara) untuk melebur dosa-dosa kita yang jumlahnya tak terhingga itu.

Hal ini berdasarkan hadis dari sahabat Anas bin Malik, ia mendengar Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa membaca 'Astagfirullahalladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaihi' sebanyak tiga kali pada Jumat pagi sebelum shalat Ghadat (Subuh), maka Allah SWT akan mengampuni dosa-dosanya walaupun (Dosa itu) sebanyak buih di lautan." (H.R. Ibnu Sinni).

Baca Juga: Gus Baha Jelaskan Kisah Lucu Doa yang Tidak Boleh Ditiru, Apa itu?

Doa hari Jumat dari Rasulullah

Teks arab doa hari Jumat ajaran Rasulullah (Sumber: kompas.tv/dedik priyanto)

ASTAGFIRULLALLADZI LAAILA ILLA HUWAL HAYYUL QAYYUM WA ATUUBU ILAIH

Artinya: Hamba memohon kepada dzat yang tiada Tuhan selain Dia, Dia adalah Dzat Yang Maha Hidup, Maha Kekal dan hamba bertaubat kepada-Nya.

Bacalah doa ini sebanyaknya-banyaknya, minimal tiga kali sampai tak terhingga. Doa ini bisa juga dibuat zikir sebelum salat Jumat atau setelahnya.

Semoga kita semua senantias mendapat keberkahan Hari Jumat. Amin.

Penulis : Dedik Priyanto | Editor : Gading Persada

Sumber : Kompas TVBERITA LAINNYA


Close Ads x
NEWSTICKER
16:54
LINTASAN BALAP MOBIL TERTUA DI JERMAN, SIRKUIT F1 NURBURGRING, JADI PUSAT LOGISTIK BANTUAN BANJIR   MANTAN ANGGOTA DPRD KERINCI, JAMBI, YUSUF SAGORO, DITANGKAP SETELAH 13 TAHUN JADI BURONAN KASUS KORUPSI   SEBANYAK 23,8 TON IKAN NILA DI KERAMBA JARING APUNG DANAU BATUR, BANGLI, BALI, MATI AKIBAT KERACUNAN BELERANG   TAMAN NASIONAL ALAS PURWO DI BANYUWANGI, JATIM, PERPANJANG MASA PENUTUPANNYA HINGGA 25 JULI 2021   PENUTUPAN 8 RUAS JALAN UTAMA DI SOLO DIPERPANJANG HINGGA 25 JULI 2021 SEIRING PENERAPAN PPKM   PEMKAB PURBALINGGA UBAH RSUD GOETENG TAROENADIBRATA JADI RS KHUSUS COVID-19, DAYA TAMPUNG MENCAPAI 232 PASIEN   MENKO MARVES LUHUT BINSAR PANDJAITAN OPTIMISTIS KEKEBALAN KELOMPOK BISA TERCAPAI PADA AKHIR TAHUN INI   PEMKOT BEKASI TUNGGAK INSENTIF TENAGA KESEHATAN DI DINKES YANG TANGANI COVID-19 PERIODE JANUARI-MEI 2021   SEBANYAK 22 KG ORGAN HEWAN KURBAN TAK LAYAK KONSUMSI DI JAKARTA PUSAT DIMUSNAHKAN PETUGAS   KREMATORIUM UNTUK JENAZAH COVID-19 DI TPU TEGAL ALUR, JAKBAR, DITARGETKAN BISA DIGUNAKAN PADA JUMAT, 23 JULI 2021   SEKJEN DPR INDRA ISKANDAR SEBUT 511 ORANG DI DPR POSITIF TERINFEKSI COVID-19, 346 DI ANTARNYA TELAH NEGATIF   RANGKAP JABATAN SEBAGAI KOMISARIS DI SALAH SATU PERUSAHAAN BUMN, REKTOR UI ARI KUNCORO PUNYA HARTA KEKAYAAN RP 52,4 M   TEMUKAN MALAADMINISTRASI PROSES TWK, OMBUDSMAN RI: KPK HARUS KOREKSI PROSES ALIH STATUS PEGAWAI KPK   KAPOLRI JENDERAL LISTYO SIGIT PRABOWO MINTA JAJARANNYA BANTU PERCEPAT PENYALURAN BANSOS SELAMA PANDEMI COVID-19