MALANG, KOMPAS.TV -Tangis haru keluarga dan pengantar mengiringi keberangkatan rombongan jemaah haji Kota Malang. Jemaah haji diberangkatkan oleh Wali Kota Malang dari Kompi Angmor Malang. Jemaah haji yang berangkat pada Jumat pagi tergabung dalam kloter 76.
Achmad Shampton, Kepala Kementerian Agama Kota Malang bilang bahwa total ada 1.193 jemaah. Jumlah tersebut terdiri dari 564 jemaah laki-laki dan 629 jemaah perempuan. Menurut Achmad Shampton, pemberangkatan jemaah haji kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya.
Jika sebelumnya Kota Malang terbagi dalam tiga kloter, namun karena kebijakan syarikah yang diterapkan, pada tahun ini Kota Malang terbagi dalam tujuh kloter.
"Terbagi pada tujuh kloter, karena kebijalan syarikah dan munculnya kita ikut syarikah mana itu muncul di visa sehingga kita nggak menjadikan satu," terang Achmad Shampton
Sementara itu, salah satu jemaah yang berangkat dari Kota Malang mengaku bahagia bisa berangkat ke Tanah Suci. Persiapan fisik seperti joging dilakukan untuk menjaga ketahanan fisik dalam melaksanakan ibadah haji.
"Joging setiap hari saya, olahraga setiap hari sama minum vitamin, sama nggak boleh setres." Kata Didik
Dari total 1.193 jemaah haji Kota Malang, jemaah tertua berusia 94 tahun sedangkan termuda berusia 18 tahun.
Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.
Sumber : Kompas TV
Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.