JAKARTA, KOMPAS.TV - Pemerintah Indonesia telah merampungkan proses naturalisasi empat pemain sepak bola putri asal Belanda menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) di Kantor Direktorat Jenderal Administrasi Hukum Umum, Jakarta. Selasa (10/6/2025).
Keempat pesepak bola tersebut adalah Iris Joska de Rouw, Felicia Victoria de Zeeuw, Emily Julia Frederica Nahon, dan Isa Guusje Warps.
Keempat pemain ini memiliki kualitas yang mumpuni di level kompetisi Belanda.
Felicia Victoria de Zeeuw yang berusia 19 tahun merupakan gelandang serang klub Den Haag dengan darah Indonesia dari neneknya yang lahir di Jakarta.
Iris Joska de Rouw, kiper berusia 20 tahun dari Sparta Rotterdam, mewarisi darah Indonesia dari ibunya.
Baca Juga: Prediksi Skor Jepang vs Indonesia, Susunan Pemain, dan Rekor Head to Head
Isa Guusje Warps, penyerang sayap berusia 20 tahun dari NAC Breda, memiliki garis keturunan Indonesia dari ayahnya dengan nenek kelahiran Padang.
Sementara Emily Julia Frederica Nahon merupakan bek tengah berusia 18 tahun dari ADO Den Haag. Dia memiliki darah Indonesia dari ayahnya dengan nenek kelahiran Bogor.
Pemerintah berharap kehadiran pemain-pemain berbakat ini dapat meningkatkan prestasi timnas putri Indonesia yang saat ini menduduki peringkat 50 dunia dan 10 besar Asia.
Target jangka panjang adalah tampil kuat di AFC Women's Asian Cup dan lolos ke FIFA Women's World Cup 2035.
Kebijakan naturalisasi ini sejalan dengan visi Kementerian Pemuda dan Olahraga serta PSSI untuk menjadikan sepak bola sebagai duta prestasi bangsa.
Baca Juga: Link Live Streaming Jepang vs Indonesia, Kick-off Jam 17.35 WIB
Presiden Republik Indonesia juga memberikan dukungan penuh agar timnas putri dapat meraih prestasi gemilang seperti timnas putra.
"Jadi memang salah satu politik hukum kebijakan sepak bola, ingin menjadikan sepak bola jadi ikon dan duta prestasi kita di Tanah Air," kata Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum, Widodo, Selasa (10/6) dikutip dari laporan tim jurnalis KompasTV.
"Pak Presiden disampaikan sangat mendukung ini. Selain sepak bola putra kami berharap terus meningkat, kita berharap di tingkat putri bisa mengejar prestasinya: ranking di FIFA, Asia, mengejar World Cup 2035," imbuh Widodo.
Baca Juga: Perwakilan RI di Jepang Dukung Kehadiran 5.000 Suporter untuk Laga Jepang vs Timnas Indonesia
Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.
Sumber : Kompas TV
Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.