Kompas TV nasional politik

[FULL] Deretan Fakta soal Dugaan Penggelapan Dana Makan Bergizi Gratis, Prabowo Janji akan Usut

Kompas.tv - 24 April 2025, 07:59 WIB
Penulis : Jocelyn Valencia

KOMPAS.TV - Program Makan Bergizi Gratis (MBG), andalan Presiden Prabowo Subianto, telah berjalan selama empat bulan. Melalui program ini, Prabowo ingin memastikan tak ada lagi anak-anak Indonesia yang kelaparan atau mengalami kurang gizi.

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, mengklaim telah ada lebih dari seribu satuan pelayanan gizi di 38 provinsi, yang melayani minimal tiga juta penerima manfaat.

Namun, sejumlah persoalan muncul, mulai dari pembayaran mitra dapur MBG hingga dugaan penggelapan dana. Presiden Prabowo menegaskan bahwa persoalan ini akan diurus oleh pemerintah.

Untuk mengatasi kisruh pendanaan, Kepala BGN menyebut pihaknya akan memberikan uang muka agar mitra tak perlu lagi menggunakan dana pribadi untuk belanja operasional.

Meski begitu, kuasa hukum salah satu mitra dapur MBG menyebut kliennya masih menggunakan dana pribadi dan belum menerima pembayaran dari yayasan, dengan kerugian hampir mencapai Rp1 miliar.

Masalah lain yang turut menjadi sorotan adalah soal higienitas makanan. Di Cianjur, Jawa Barat, puluhan siswa mengalami keracunan. Kepala BGN menyebut kejadian ini sudah tertangani dan hanya persoalan teknis.

#makanbergizigratis #prabowo #mbg

Baca Juga: Pengacara Penggugat Ijazah Presiden ke-7 RI Jokowi Jadi Tersangka Pemalsuan Dokumen

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : Kompas TV



KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x