Kompas TV internasional kompas dunia

Megawati Soekarnoputri Sampaikan Dukacita Mendalam atas Wafatnya Paus Fransiskus

Kompas.tv - 21 April 2025, 21:50 WIB
megawati-soekarnoputri-sampaikan-dukacita-mendalam-atas-wafatnya-paus-fransiskus
Presiden RI Ke-5 Megawati Soekarnoputri saat menghadiahkan lukisan Bunda Maria berkebaya merah kepada Paus Fransiskus, saat audiensi di apartemen Santa Martha, Vatikan, Jumat (7/2/2025). Lukisan ini karya Fransiskus Sigit. Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Pemimpin Umat Katolik Paus Fransiskus, pada hari ini, Senin (21/4/2025).(Sumber: (Foto: Media Vatikan) )
Penulis : Isnaya Helmi | Editor : Deni Muliya

JAKARTA, KOMPAS.TV - Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri mengucapkan belasungkawa atas meninggalnya Pemimpin Umat Katolik Dunia Paus Fransiskus pada hari ini, Senin (21/4/2025).

Ucapan duka tersebut disampaikan Ketua Umum PDIP dalam sebuah surat yang ditujukan kepada Duta Besar Takhta Suci Vatikan untuk Indonesia dan ASEAN, Piero Pioppo.

"Bersama ini, saya Megawati Soekarnoputri, Presiden Kelima Republik Indonesia menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas wafatnya Yang Teramat Mulia Sri Paus Fransiskus pada hari Senin, 21 April 2025," kata Megawati.

Baca Juga: Prabowo Berduka atas Meninggalnya Paus Fransiskus: Kesederhanaan Akan Selalu Jadi Teladan

Ia mengungkapkan, dirinya dan rakyat Indonesia merasa sangat kehilangan atas kepergian Paus Fransiskus.

Menurutnya, Paus Fransiskus bukan hanya tokoh bagi umat Katolik, tetapi juga sosok yang dikagumi dunia.

"Beliau bukan saja tokoh agama bagi umat Katolik, namun juga bagi dunia yang dikagumi karena pemikiran dan kiprah beliau dalam membangun persaudaraan dan kesetaraan antar umat manusia se-dunia," ungkapnya.

Lebih lanjut, Megawati menyebut akan selalu mengenang pengalamannya dengan Paus Fransiskus.

Terutama saat Paus Fransiskus bersama Imam Besar Al Azhar Mesir, Prof. Dr. Ahmed el Thayeb memberikan kepercayaan kepadanya sebagai Juri Zayed Award tahun 2024.

Ia juga mengatakan, tidak akan melupakan pengalamannya ketika menyambangi kediaman mendiang Paus Fransiskus pada 7 Februari lalu.

"Dan tentunya saya tak akan pernah melupakan pertemuan khusus saya dengan Sri Paus Fransiskus di kediaman beliau di Casa Santa Marta, Vatikan, pada tanggal 7 Februari 2025," ucapnya.

"Serta kepercayaan beliau kepada saya untuk menjadi Presiden Scholas Occurentes Indonesia dan Asia," sambung Megawati.

Ia pun menuturkan, dirinya dan bangsa Indonesia akan selalu mengenang jasa-sajanya.

"Selamat jalan Sri Paus Fransiskus, saya dan bangsa Indonesia akan selalu mengenang jasa-jasa Holy Father kepada dunia," tuturnya.

Paus Fransiskus meninggal dunia pada hari ini, Senin (21/4/2025) pagi waktu Roma, Italia. Paus Fransiskus wafat di usianya 88 tahun.

Sebelumnya, Paus Fransiskus sempat dirawat di rumah sakit karena mengalami sakit pernapasan yang cukup parah.

Pada Minggu (23/3), Paus Fransiskus dilaporkan diizinkan keluar dari Rumah Sakit di Roma, Italia.

Paus Fransiskus diketahui masih menghadiri misa Paskah di Lapangan Santo Petrus, Vatikan, Minggu (20/4).

Baca Juga: Paus Fransiskus Sempat Puji Keluarga Indonesia karena Masih Mau Punya Anak, Disebut Contoh Bagus

Kami memberikan ruang untuk Anda menulis

Bagikan perspektif Anda, sumbangkan wawasan dari keahlian Anda, dan berkontribusilah dalam memperkaya pemahaman pembaca kami.

Daftar di sini



Sumber : Kompas TV




KOMPASTV SHORTS


Lihat Semua

BERITA LAINNYA



FOLLOW US




Gabung ke Channel WhatsApp KompasTV untuk update berita terbaru dan terpercaya.


VIDEO TERPOPULER

Close Ads x