Kompas TV internasional kompas dunia

PM China Usulkan Pendirian Lembaga Litbang Kesehatan Bersama China - ASEAN

Kamis, 28 Oktober 2021 | 01:05 WIB
pm-china-usulkan-pendirian-lembaga-litbang-kesehatan-bersama-china-asean
Perdana Menteri China Li Keqiang pada KTT ASEAN - China mengusulkan pendirian Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat China-ASEAN. (Sumber: Associated Press)
Penulis : Edwin Shri Bimo | Editor : Vyara Lestari

BEIJING, KOMPAS.TV - Perdana Menteri China Li Keqiang pada KTT ASEAN - China mengusulkan pendirian Pusat Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat China-ASEAN.

Seperti dilansir Antara, juru bicara Kementerian Luar Negeri China Zhao Lijian di Beijing, Rabu (27/10/2021) mengatakan usulan tersebut merupakan salah satu dari enam poin kerja sama China dengan ASEAN pada masa-masa mendatang.

"Kita perlu membangun garis kesehatan bersama," katanya Zhao Lijian menirukan pernyataan PM Li Keqiang.

Menurut Zhao, China akan menambah bantuan vaksin dan peralatan kesehatan kepada beberapa negara anggota ASEAN untuk mengatasi Covid-19.

"China selalu memandang ASEAN sebagai prioritas dalam bidang diplomasi dengan tetangga," ujarnya.

Oleh sebab itu kata Zhao Lijian, China sangat mendukung sentralitas ASEAN dalam arsitektur regional dan mendorong ASEAN lebih berperan besar di tingkat regional maupun internasional.

"China siap memanfaatkan peringatan 30 tahun kemitraan China-ASEAN sebagai peluang, dan mengibaratkannya sebagai kapal besar yang bisa digunakan berlayar bersama guna memberikan kontribusi yang lebih besar bagi perdamaian, stabilitas, pembangunan, dan kesejahteraan Asia," kata Zhao.

Baca Juga: Biden Akan Hadir di KTT ASEAN, Upaya AS untuk Hadang Langkah China?

Bendera ASEAN dan bendera negara anggota. China pada KTT ASEAN mengatakan akan menambah bantuan vaksin dan peralatan kesehatan kepada beberapa negara anggota ASEAN untuk mengatasi Covid-19 (Sumber: Reuters via kontan.co.id)

Dalam konferensi pers tersebut, Zhao juga mengutip pernyataan PM Li Keqian yang disampaikan melalui video streaming dalam KTT China-ASEAN hari Selasa (26/10/2021) bahwa China berjanji akan membantu para pelajar dari ASEAN yang hendak kembali ke China.

"Kami akan mengatur kembalinya para pelajar ASEAN ke China secara bertahap sambil memastikan keamanan terkait Covid-19," katanya.

Sampai saat ini, China masih belum memberikan izin kepada para pelajar dari berbagai negara, termasuk Indonesia untuk melanjutkan studi sejak kasus Covid-19 merebak pada akhir 2019.

China juga berjanji memberikan tambahan bantuan dana kerja sama China-ASEAN. 



Sumber : Antara

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.


BERITA LAINNYA


Close Ads x
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.