HARIAN KOMPAS KOMPAS.COM KOMPASIANA.COM TRIBUNNEWS.COM KONTAN.CO.ID BOLASPORT.COM GRID.ID GRIDOTO.COM GRAMEDIA.COM KGMEDIA.ID
Kompas TV klik360 cerita indonesia

Ingin Balik ke Jakarta? Simak Seluk Beluk SIKM Ini

Kamis, 28 Mei 2020 | 14:48 WIB

JAKARTA, KOMPAS.TV - Lebih dari satu juta orang telah mudik dan berencana akan kembali masuk ke wilayah DKI Jakarta. Unuk mengantisipasi arus balik pemudik, Pemprov DKI Jakarta mewajibkan masyarakat mempunyai Surat Izin Keluar Masuk atau SIKM sebagai syarat agar bisa masuk ke DKI Jakarta.

Berdasarkan data yang disampaikan Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Lipto, ada lebih dari satu juta warga yang telah mudik. Lebih dari 750 ribu orang di antaranya menggunakan angkutan umum, sementara lebih dari 465 ribu lainnya menggunakan kendaraan pribadi.

Mengantisipasi arus balik pemudik, Dinas Perhubungan DKI Jakarta mencatat telah memutar-balikkan lebih dari 6.300 pemudik yang tidak dapat menunjukkan Surat Izin Keluar Masuk sebagai syarat masuk ke Wilayah DKI Jakarta.

"Dari data kami yang sudah mencoba masuk dan kita putar balikkan sudah ada 6.364 orang," ujar Kadishub DKI Jakarta.

Penyekatan dan pemeriksaan SIKM di pintu masuk Jabodetabek pun diperketat oleh para petugas.

Sementara itu, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) DKI Jakarta Benni Aguscandra mengingatkan warga agar tidak mengurus surat izin keluar masuk (SIKM) wilayah Jakarta secara mendadak. Sebab, permohonan SIKM saat ini banyak, sementara jumlah petugas yang memverifikasi permohonan tersebut terbatas.

"Diusahakan mengurus SIKM jangan mendadak, sebaiknya 2-3 hari sebelumnya," ujar Benni dalam dialog yang disiarkan langsung di akun YouTube BNPB Indonesia, Kamis (28/5/2020). 
 

Editor : Sadryna EvanaliaVIDEO REKOMENDASI

BERITA LAINNYA

Close Ads x
NEWSTICKER
00:55
PERKUAT LINI SERANG, ARSENAL TERTARIK DATANGKAN PEMAIN NEWCASTLE, ALLAN SAINT MAXIMIN   MANCHESTER UNITED TERTARIK DATANGKAN PEMAIN WOLVERHAMPTON, ADAMA TRAORE   NEMANJA MATIC SEPAKAT PERPANJANG KONTRAK DI MANCHESTER UNITED HINGGA 2023   POLISI DALAMI PENGAMBILAN JENAZAH PASIEN COVID-19 DI RSUD DAYA MAKASSAR   KPK DALAMI ALIRAN UANG DALAM KASUS DUGAAN KORUPSI PENJUALAN DAN PEMASARAN PADA PT DIRGANTARA INDONESIA   MENPAN RB TJAHJO KUMOLO PASTIKAN TAK ADA SELEKSI CPNS DAN PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA TAHUN INI   MENAKER IDA FAUZIAH TEGASKAN PEMERINTAH TERUS ADVOKASI PERLINDUNGAN TENAGA KERJA INDONESIA   PANDEMI KORONA, BKSDA GARUT, JAWA BARAT, PERKETAT IZIN PENDAKIAN KE GUNUNG GUNTUR   MENTERI KELAUTAN DAN PERIKANAN PASTIKAN PEMBUATAN SURAT IZIN PENANGKAPAN IKAN UNTUK KAPAL DI ATAS 30 GT SATU JAM   KPK EKSEKUSI TERDAKWA PENYUAP EKS KOMISIONER KPU WAHYU SETIAWAN, SAEFUL BAHRI, KE LAPAS SUKAMISKIN   KOMISI II DPR MINTA KEMENPAN RB TINGKATKAN KEMAMPUAN ASN MANFAATKAN TEKNOLOGI SELAMA BEKERJA DARI RUMAH   DISDIKPORA CATAT SEBAGIAN BESAR SD DAN SMP DI GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA, KEKURANGAN MURID   KETUA GUGUS TUGAS COVID-19 JAWA BARAT OPTIMISTIS KEGIATAN KEAGAMAAN DAN PENDIDIKAN CEPAT PULIH   KEMENDAGRI: KUOTA PPDB JALUR ZONASI DKI JAKARTA SUDAH SESUAI PERMENDIKBUD