Kompas TV video vod

Publik Heboh Tuntutan Eliezer Tak Adil, Ahli Hukum Pidana: Tunggu, Itu Kewenangan Hakim

Kamis, 19 Januari 2023 | 16:28 WIB
Penulis : Edwin Zhan

JAKARTA, KOMPAS.TV - Pasal yang didakwakan KUHP 340, disebut Jaksa memenuhi unsur dakwaan primer; lantas, lazimkah tuntutan Putri lebih rendah daripada yang disebutkan dalam Pasal 340 yakni penjara 20 tahun atau hukuman mati?

Putri Candrawathi, dalam keterangan terdakwa lain, disebut ikut merencanakan; takaran 8 tahun penjara itu apakah sudah pas atau harus memenuhi rasa keadilan bagi publik?

Bersama Kompas TV, sudah bergabung Ahli Hukum Pidana Universitas Jenderal Soedirman, Prof. Hibnu Nugroho, untuk membahas pertanyaan di atas.

Baca Juga: Ahli Hukum Pidana, Hibnu Nugroho Tegaskan Keputusan Hakim Tak Terikat pada Tuntutan Jaksa!

Ya, kasus ini disorot publik, karena ada rekayasa di awalnya yang melibatkan sejumlah polisi; bagaimana seharusnya pertimbangan Jaksa dan Hakim dalam kasus ini untuk memenuhi harapan publik?

Apakah tuntutan 12 tahun penjara bagi Eliezer sudah pantas?

Apakah Jaksa seolah tak mempertimbangkan status “Justice Collaborator” Eliezer dalam kasus ini?

Bagaimana perspektif Pakar Hukum Pidana terhadap tuntutan putri 8 tahun, yang lebih ringan dari Eliezer?


Sumber : Kompas TV

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.


BERITA LAINNYA


Close Ads x