Kompas TV nasional muktamar muhammadiyah

4 Pernyataan Haedar Nashir usai Terpilih Jadi Ketua Umum PP Muhammadiyah 2022-2027

Minggu, 20 November 2022 | 15:25 WIB
4-pernyataan-haedar-nashir-usai-terpilih-jadi-ketua-umum-pp-muhammadiyah-2022-2027
Haedar Nashir dan Abdul Mu'ti ditetapkan sebagai Ketua Umum dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027 di Edutorium UMS, Solo, Jawa Tengah, Minggu (20/11/2022). (Sumber: Kompas.tv/Dian Nita)
Penulis : Kiki Luqman | Editor : Edy A. Putra

SURAKARTA, KOMPAS.TV - Sidang Pleno VIII Muktamar Muhammadiyah menetapkan Haedar Nashir dan Abdul Mu’ti masing-masing menjadi Ketua Umum dan Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah untuk periode 2022-2027.

Sejumlah hal disampaikan Haedar Nashir dalam jumpa pers perdana sebagai Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027, Minggu (20/11/2022).

“Kami tadi telah bersidang santai tapi serius dari hati ke hati mengenai masa depan Muhammadiyah sebagaimana telah menjadi pembahasan dalam sidang. Kami yang 13 ini mengemban amanah kolektif kolegial dan tersistem sebagaimana karakter kepemimpinan Muhammadiyah," ujar Haedar di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

"Saya selaku ketua umum hanya sejengkal didepankan seinci ditinggikan. Tetapi prinsip kepemimpinan adalah kepemimpinan kolektif kolegial."

4 Pernyataan Haedar Nashir usai Terpilih

Yang pertama, Haedar Nashir menyampaikan, PP Muhammadiyah diberi amanat menjalankan program Muktamar Muhammadiyah yang arahnya pada proses transformasi dinamis di masa depan.

Program-program tersebut, baik yang bersifat umum maupun bidang, bertujuan untuk membuat Muhammadiyah unggul dalam berbagai aspek kehidupan.

Kedua, PP Muhammadiyah mengemban tugas menyosialisasikan serta menjadikan pandangan Islam berkemajuan dan terus didialogkan dengan berbagai kalangan di dalam ataupun luar negeri.

Hal ini dilakukan agar pandangan Islam yang maju dan membawa rahmat kepada semesta, menyebar dan meluas serta terimplementasi dengan baik.


Baca Juga: Profil Haedar Nashir, Ketum PP Muhammadiyah Periode 2022-2027 yang Sempat Jadi Pemimpin Redaksi

“Tidak hanya Islam yang membangun optimisme tetapi juga Islam yang menghadirkan kemajuan hidup seluruh masyarakat bangsa dan negara dan kemanusiaan global,” kata Haedar.

Ketiga, PP Muhammadiyah memiliki mandat untuk terus mendiskusikan dengan berbagai pihak mengenai isu-isu strategis keumatan, kebangsaan dan kemanusiaan universal sesuai porsi dan bidangnya.

Sehingga, kata dia, hasil muktamar kali ini juga akan menjadi masukan-masukan penting bagi berbagai pihak baik pemerintah, DPR, lembaga auxiliary atau lembaga pendukung, TNI, Polri, dan komponen bangsa lain, bahkan dunia internasional.

Terakhir, sambung Haedar, kepemimpinan PP Muhammadiyah akan menjaga satu mata rantai terstruktur dengan pimpinan wilayah, daerah, cabang ranting bahkan yang ada di luar negeri.

“Maka kepemimpinan kami ke depan harus mampu mendinamisasi seluruh gerakan secara nasional yang insya allah setelah Muktamar ini akan diikuti musyawarah wilayah, daerah, cabang dan ranting yang kita jadwalkan sedemikian rupa sehingga dalam 3 bulan ke depan semua persmusyawaratan sudah selesai,” kata Haedar Nashir.

Baca Juga: Salmah Orbayinah Terpilih Jadi Ketua Umum Pimpinan Pusat Aisyiyah 2022-2027

Dengan begitu, menurut Haedar, dapat memberi peluang bagi PP Muhammadiyah bersama-sama secara nasional, menjalankan program yang telah diputuskan di Muktamar.

“Tentu kami menyampaikan terima kasih rekan-rekan media yang terus meliput Muktamar. Lebih khusus kami menyampaikan terima kasih kepada Presiden RI, para menteri Kabinet Pembangunan Indonesia Maju."

“Secara khusus kami memberi penghargaan tinggi pada Provinsi Jateng dan Pemkot Surakarta Mas Gibran dan tentu saja Universitas Muhammadiyah Surakarta yang telah menyelenggarakan Muktamar demikian maju, modern dan luar biasa,” kata Haedar.

Dia juga meminta maaf jika ada kekeliruan kepada semua pihak termasuk media, apabila kurang bisa melayani dan bersikap tidak sebagaimana mestinya.

“Mohon doanya kami PP secara kolektif untuk lima tahun ke depan dapat begerak dan berbuat menjalankan amanat untuk kemajuan umat, bangsa dan semesta dalam ridho, barokah dah rahmat Allah SWT,” tutup Haedar Nashir.

Baca Juga: Inilah Momen Serah Terima Jabatan Ketua dan Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Periode 2022-2027!


Sumber : Kompas TV

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.


BERITA LAINNYA


Close Ads x