Kompas TV internasional kompas dunia

Jokowi Hadiri Forum G7, Berikut Rincian Agendanya Hari Ini

Senin, 27 Juni 2022 | 09:29 WIB
jokowi-hadiri-forum-g7-berikut-rincian-agendanya-hari-ini
Presiden RI joko Widodo bersama rombongan tiba di Bandara Internasional Munchen, Jerman pada Minggu (26/06/2022), pukul 18.40 CEST atau 11.40 WIB. (Sumber: BPMI Setpres)

Penulis : Rofi Ali Majid | Editor : Desy Afrianti

ELMAU, KOMPAS.TV - Presiden RI Joko Widodo alias Jokowi diagendakan menghadiri forum resmi Group of Seven (G7) pada Senin (27/6/2022) sekitar pukul 12.00 CEST atau pukul 17.00 WIB.

Hal itu sesuai keterangan koresponden WIO News di Berlin, Sidhant Sibal, yang mengabarkan agenda hari kedua forum G7 via Twitter.

Berdasar penuturan Sidhant, forum G7 hari ini dimulai pukul 09.00 CEST atau 15.00 WIB dengan agenda diskusi konflik Ukraina dan Rusia.

Apa yang disampaikan Sidhant sesuai dengan jadwal yang tercantum di laman resmi Dewan Uni Eropa.

Pada sesi ini, Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy akan memberi keterangan secara virtual.


Selepas itu, Sidhant menjelaskan tamu undangan G7 yang terdiri dari India, Indonesia, Senegal, Afrika Selatan dan Argentina baru akan datang mulai pukul 12.00 CEST atau 17.00 WIB.

Jika berjalan sesuai skenario, Jokowi akan hadir di forum G7 mulai jam tersebut bersama pemimpin negara lain yang berstatus undangan.

Baca Juga: Terjadi Demo Besar Jelang Forum G7 yang Dihadiri Jokowi

Sementara itu, situs resmi Dewan Uni Eropa menyebut pada pukul 12.30 CEST atau 17.30 WIB akan dilangsungkan acara makan siang dengan pemimpin negara undangan beserta organisasi internasional.

Setidaknya ada tiga hal yang dibahas dalam acara ini, meliputi:

  • Kerjasama untuk mempercepat transisi yang bersih dan adil menuju netralitas iklim.
  • Tindakan yang mungkin untuk mengamankan pasokan energi dan membatasi kenaikan harga energi.
  • Mengatasi pandemi COVID-19, memperkuat kesiapsiagaan dan respons pandemi, serta meningkatkan arsitektur kesehatan global.

Adapun agenda terakhir hari kedua forum G7 dimulai pukul 15.30 CEST atau 20.30 WIB. 


"Sesi kerja ini akan menjadi kesempatan untuk membahas langkah-langkah mengatasi konsekuensi dari krisis pangan global dan untuk mempercepat kemajuan menuju kesetaraan gender," ujar Dewan Uni Eropa dalam keterangannya.

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa Antonio Guterres dijadwalkan hadir secara virtual pada sesi terakhir.

Baca Juga: Jelang Kunjungan Jokowi, Kiev Diguncang Serangkaian Ledakan, Diduga Serangan Rudal Rusia

Agenda lengkap forum G7 versi Dewan Uni Eropa dapat diakses melalui tautan berikut: [Klik di Sini]


Sumber : Kompas TV

REKOMENDASI UNTUK ANDA

Powered by



Video Pilihan

BERITA LAINNYA


Close Ads x