Penulis : Hedi Basri | Editor : Edy A. Putra
JAKARTA, KOMPAS.TV - Komandan Jenderal (Danjen) Kopassus Mayjen TNI Teguh Muji Angkasa menyatakan Eggi Sudjana bukan warga Korps Baret Merah Kopasuss.
Padahal pada laman fkkpbm.or.id, terdapat nama Eggi Sudjana di dalam susunan pengurus dewan pimpinan pusat Forum Komunikasi Keluarga Purnawirawan Baret Merah (FKKPBM).
Dalam susunan tersebut, Eggi masuk menjadi Dewan Penasihat FKKPBM masa bakti 2020-2024.
Hal tersebut memantik respons keras dari Teguh. Ia menjelaskan warga Baret Merah adalah seluruh prajurit Kopassus baik yang masih aktif maupun yang sudah purnawirawan.
Sedangkan pembina dari Korps Baret Merah adalah dirinya sendiri selaku Danjen Kopassus.
"Saudara Eggi Sudjana bukan warga Korps Baret Merah dan yang bersangkutan tidak pernah ada kontribusi pada kesatuan Kopassus. Jadi Kopassus tidak ada kaitan dengan yang bersangkutan," ujar Teguh di Markas Kopassus, Cijantung, Jakarta Timur, Kamis (27/1/2022).
Baca Juga: Danjen Kopassus Respons Keras Pengakuan Eggi Sudjana: Dia Bukan Warga Korps Baret Merah
Penegasan Teguh itu menyusul unggahan video di akun Youtube Eggi Sudjana pada Rabu, 12 Januari 2022 yang memperlihatkan kegiatan ulang tahun FKKPBM.
Dalam video tersebut, Eggi Sudjana yang terlihat memakai seragam FKKPBM dilengkapi Baret Merah, mengaku bagian dari warga Korps Baret Merah.
Eggi Sudjana dalam pernyataannya menyampaikan bahwa FKKPBM merupakan jantung Indonesia.
Sumber : Kompas TV