Kompas TV cerita ramadan amalan

Perbanyak Doa Ini di 10 Malam Terakhir Ramadan

Senin, 3 Mei 2021 | 20:00 WIB
perbanyak-doa-ini-di-10-malam-terakhir-ramadan
Ilustrasi malam Lailatul Qadar (Sumber: Pixabay/mohammed_hassan)

JAKARTA, KOMPAS.TV – Tak Terasa, Ramadan 1442 H/2021 sudah memasuki hari ke-21 dan 10 hari terakhir Ramadan. Selama 10 hari terakhir bulan Ramadan, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak doa dan amalan.

Hal ini seperti yang disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan oleh Muslim dan Ahmad.

Dari Aisyah ra, ia berkata, “Dahulu Rasulullah Saw bersungguh-sungguh di 10 terakhir di bulan Ramadan lebih dari pada bersungguh-sungguhnya beliau di hari-hari lainnya.” (HR. Muslim dan Ahmad).

Baca Juga: Pengunjung Berjubel Beli Baju Lebaran, MUI: Kejar Lailatul Qadar Jangan Anda Repot ke Pasar dan Mal

Selama 10 hari terakhir di bulan Ramadan, umat Islam juga dianjurkan untuk menghidupkan malam bersama keluarganya.

Aisyah ra berkata, “Dahulu Rasulullah Saw apabila telah masuk 10 terakhir, beliau mengencangkan ikat pinggangnya, menghidupkan malam-malamnya dan membangunkan keluarganya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Mengapa 10 hari terakhir Ramadan?

Rasulullah bersabda bahwa di salah satu malam 10 hari terakhir Ramadan akan datang Malam Lailatul Qadar, malam yang lebih baik dari 1.000 bulan, di mana Allah SWT akan memberikan ampunan atas dosa yang telah dilakukan manusia.

Baca Juga: Jelang 10 Hari Terakhir Ramadan, Berikut 4 Amalan Cara Meraih Malam Lailatul Qadar

Oleh karenanya, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak doa dan amalan di 10 hari terakhir dan mengidupkan malam di 10 malam terakhir Ramadan untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar.

Penulis : Fiqih Rahmawati

Sumber : Kompas TV
BERITA LAINNYA


Close Ads x
NEWSTICKER
05:36
LINTASAN BALAP MOBIL TERTUA DI JERMAN, SIRKUIT F1 NURBURGRING, JADI PUSAT LOGISTIK BANTUAN BANJIR   MANTAN ANGGOTA DPRD KERINCI, JAMBI, YUSUF SAGORO, DITANGKAP SETELAH 13 TAHUN JADI BURONAN KASUS KORUPSI   SEBANYAK 23,8 TON IKAN NILA DI KERAMBA JARING APUNG DANAU BATUR, BANGLI, BALI, MATI AKIBAT KERACUNAN BELERANG   TAMAN NASIONAL ALAS PURWO DI BANYUWANGI, JATIM, PERPANJANG MASA PENUTUPANNYA HINGGA 25 JULI 2021   PENUTUPAN 8 RUAS JALAN UTAMA DI SOLO DIPERPANJANG HINGGA 25 JULI 2021 SEIRING PENERAPAN PPKM   PEMKAB PURBALINGGA UBAH RSUD GOETENG TAROENADIBRATA JADI RS KHUSUS COVID-19, DAYA TAMPUNG MENCAPAI 232 PASIEN   MENKO MARVES LUHUT BINSAR PANDJAITAN OPTIMISTIS KEKEBALAN KELOMPOK BISA TERCAPAI PADA AKHIR TAHUN INI   PEMKOT BEKASI TUNGGAK INSENTIF TENAGA KESEHATAN DI DINKES YANG TANGANI COVID-19 PERIODE JANUARI-MEI 2021   SEBANYAK 22 KG ORGAN HEWAN KURBAN TAK LAYAK KONSUMSI DI JAKARTA PUSAT DIMUSNAHKAN PETUGAS   KREMATORIUM UNTUK JENAZAH COVID-19 DI TPU TEGAL ALUR, JAKBAR, DITARGETKAN BISA DIGUNAKAN PADA JUMAT, 23 JULI 2021   SEKJEN DPR INDRA ISKANDAR SEBUT 511 ORANG DI DPR POSITIF TERINFEKSI COVID-19, 346 DI ANTARNYA TELAH NEGATIF   RANGKAP JABATAN SEBAGAI KOMISARIS DI SALAH SATU PERUSAHAAN BUMN, REKTOR UI ARI KUNCORO PUNYA HARTA KEKAYAAN RP 52,4 M   TEMUKAN MALAADMINISTRASI PROSES TWK, OMBUDSMAN RI: KPK HARUS KOREKSI PROSES ALIH STATUS PEGAWAI KPK   KAPOLRI JENDERAL LISTYO SIGIT PRABOWO MINTA JAJARANNYA BANTU PERCEPAT PENYALURAN BANSOS SELAMA PANDEMI COVID-19