Kompas TV nasional sapa indonesia

KJRI Jeddah Buka Suara Soal Syarat Umroh dan Polemik Vaksin Sinovac Belum Bersertifikat WHO

Rabu, 14 April 2021 | 01:15 WIB

KOMPAS.TV - Pemerintah Arab Saudi mewajibkan seluruh warga negara yang memasuki wilayahnya telah divaksinasi dengan vaksin yang telah disertifikasi WHO.

Arab Saudi menggunakan, 3 vaksin yang telah mendapat Emergency Use List dari WHO diantaranya, Vaksin Covid-19, Produksi Pfizer, Moderna dan Astrazeneca.

Kini, jemaah umrah asal Indonesia, tengah menanti kepastian terkait vaksin Covid-19 produksi Sinovac di Badan Kesehatan Dunia (WHO), sebagai syarat melakukan umrah.

Sebelumnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Quomas, menyebut Vaksin Sinovac belum tersertifikasi WHO, saat rapat dengar pendapat di DPR, 9 April lalu.

Menteri Agama menyebut, kemungkinan sertifikasi Vaksin Sinovac masih dalam proses.

Namun, pihak Kementerian Agama, memastikan hingga kini belum ada pernyataan resmi dari pemerintah Arab Saudi yang menyebut warga Indoensia tak boleh masuk ke Arab Saudi karena vaksinnya memakai Sinovac.

Bagaimana kepastian izin umrah bagi jemaah haji Indonesia, termasuk syarat vaksin tertentu yang ditentukan pemerintah Arab Saudi?

Simak pembahasan selengkapnya bersama Konsul KJRI Jeddah Endang Jumali dan Sekjen DPP Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) Mohammad Farid Aljawi.

Penulis : Anjani Nur Permatasari

BERITA LAINNYA


Close Ads x
NEWSTICKER
01:18
FLORENTINO PEREZ KEMBALI TERPILIH SEBAGAI PRESIDEN REAL MADRID UNTUK MASA JABATAN HINGGA 2025   MENKES AUSTRIA RUDOLF ANSCHOBER MENGUNDURKAN DIRI KARENA LELAH TANGANI PANDEMI KORONA   KAPOLDA PAPUA IRJEN MATHIUS D FAKHIRI JANJI MENCARI DAN TANGKAP KKB YANG BERAKSI DI BEOGA DAN ILAGA, PUNCAK   KAKORLANTAS POLRI IRJEN ISITIONO: PETUGAS YANG LOLOSKAN PEMUDIK AKAN DIHUKUM 2 KALI LIPAT   PT KAI IZINKAN PENUMPANG UNTUK SAHUR DAN BUKA PUASA DI DALAM KERETA KETIKA DALAM PERJALANAN SELAMA BULAN RAMADAN   PT KAI MASIH JUAL TIKET KERETA HINGGA KEBERANGKATAN 30 APRIL 2021 DI TENGAH ATURAN PELARANGAN MUDIK   DISPAREKRAF DKI JAKARTA: RESTORAN TIDAK BOLEH TAMPILKAN PERTUNJUKAN DJ SELAMA BULAN RAMADAN   JAM OPERASIONAL MRT TIDAK MENGALAMI PERUBAHAN SELAMA BULAN RAMADAN   MRT JAKARTA IZINKAN PENUMPANG BERBUKA PUASA DI DALAM GERBONG KERETA DENGAN AIR PUTIH DAN KURMA   POLDA METRO JAYA LIMPAHKAN BERKAS KASUS MAFIA TANAH YANG MENYASAR KELUARGA DINO PATTI DJALAL KE KEJATI   DISHUB DKI BERENCANA HANYA MEMBUKA TERMINAL PULO GEBANG DI JAKARTA TIMUR SELAMA LARANGAN MUDIK LEBARAN   PEMPROV DKI JAKARTA AKAN CEK STATUS RUMAH PENINGGALAN MENLU PERTAMA, ACHMAD SOEBARDJO, YANG DIJUAL   ICW MINTA KPK USUT DUGAAN BOCORNYA INFORMASI PENGGELEDAHAN DUA LOKASI DI KALIMANTAN SELATAN   TERDAKWA DJOKO TJANDRA AJUKAN BANDING ATAS VONIS 4 TAHUN 6 BULAN PENJARA DALAM KASUS "RED NOTICE"