Kompas TV nasional update

Beribadah di Masjid Saat Ramadan Diperbolehkan, Ma'ruf Amin: Ibadah Di Rumah Tetap Lebih Baik

Minggu, 11 April 2021 | 17:07 WIB

JAKARTA, KOMPAS.TV - Pemerintah memang telah mengeluarkan lampu hijau untuk pelaksanaan ibadah ramadan di masjid.

Namun, izin beribadah di masjid itu hanya untuk wilayah yang masuk  zona kuning dan hijau, sementara, zona merah dan oranye dilarang, menggelar ibadah berjamaah di masjid atau mushala.

Tak seperti tahun lalu, kini, Masjid Istiqlal, telah resmi dibuka, untuk pelaksanaan ibadah shalat wajib lima waktu, dan ibadah ramadan seperti shalat tarawih.

Meski demikian, di tengah angka covid-19 yang sewaktu-waktu bisa kembali melonjak, jumlah jemaah yang boleh beraktivitas di masjid dibatasi, hanya 30 persen dari kapasitas.

Artinya, hanya sekitar 2.000 jemaah saja yang boleh masuk, dari pintu utara, dan selatan Masjid Istiqlal.

Tahun ini, pemerintah memang mengizinkan masyarakat untuk kembali beribadah ramadan di masjid, seperti shalat tarawih.  

Menteri agama bahkan telah menerbitkan edaran panduan ibadah ramadan dan Idul Fitri 1442 hijriyah.

Namun, edaran itu tidak berlaku untuk daerah yang masuk zona merah dan oranye, berdasarkan ketetapan satgas covid-19 setempat.

Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengingatkan bagi warga yang berada di zona merah, untuk tetap melaksanakan ibadah ramadan di rumah, sesuai anjuran Majelis Ulama Indonesia.

Menurut Ma'ruf, yang juga mantan Ketua MUI, ibadah di rumah lebih baik, untuk menjaga diri dan orang lain, agar tidak tertular covid-19.

Meski ibadah ramadan di masjid kini diperbolehkan, kecuali untuk zona merah dan oranye, para kepala daerah menganjurkan agar pengurus masjid meniadakan berbuka puasa atau sahur bersama di masjid.

Pasalnya virus covid-19 bisa menular, jika jemaah bersama-sama membuka masker di dalam ruangan.

Penulis : Dea Davina

BERITA LAINNYA


Close Ads x
NEWSTICKER
05:51
AC MILAN TUMBANGKAN TORINO 7-0 PADA LAGA PEKAN KE-36 LIGA ITALIA   PRESIDEN TURKI RECEP TAYYIP ERDOGAN MINTA SELURUH DUNIA PERLU MEMBERIKAN PELAJARAN KEPADA ISRAEL   PRESIDEN TURKI RECEP TAYYIP ERDOGAN DAN PRESIDEN RUSIA VLADIMIR PUTIN BAHAS KONFLIK ISRAEL-PALESTINA LEWAT TELEPON   INDIA UCAPKAN TERIMA KASIH KEPADA INDONESIA ATAS KIRIMAN BANTUAN BERUPA 200 OKSIGEN KONSENTRATOR   SATGAS SEBUT KASUS POSITIF COVID-19 DI SUMATERA NAIK, SEMENTARA DI JAWA MENURUN   GUBERNUR ANIES BASWEDAN SEBUT MALAM TAKBIRAN DI JAKARTA BERJALAN AMAN TANPA KERUMUNAN   GUBERNUR ANIES BASWEDAN UCAPKAN TERIMA KASIH UNTUK WARGA JABODETABEK YANG MEMILIH TIDAK MUDIK   GUBERNUR ANIES BASWEDAN: “CROWD FREE NIGHT” BUKAN HANYA DI SUDIRMAN-THAMRIN, MELAINKAN DI SELURUH WILAYAH JAKARTA   GUBERNUR DKI ANIES BASWEDAN BERLAKUKAN “CROWD FREE NIGHT” ATAU MALAM BEBAS KERUMUNAN SAAT MALAM TAKBIRAN   KRL YOGYAKARTA-SOLO TETAP BEROPERASI SELAMA LIBUR LEBARAN MULAI PUKUL 05.00-19.10 WIB   MENTERI AGAMA YAQUT CHOLIL QOUMAS INGATKAN UMAT ISLAM UNTUK PATUHI PROTOKOL KESEHATAN SAAT IDUL FITRI   MENHUB BUDI KARYA SUMADI PREDIKSI ARUS BALIK LEBARAN AKAN TERJADI PADA TANGGAL 16 DAN 17 MEI   KEMENKES: JUMLAH MASYARAKAT YANG SUDAH DIVAKSINASI COVID-19 DOSIS KEDUA SUDAH MENCAPAI 8.918.784 ORANG   HINGGA 12MEI 2021, KASUS COVID-19 DI INDONESIA CAPAI 1.728.204 ORANG, 1.584.878 SEMBUH, DAN 47.617 MENINGGAL DUNIA