Kompas TV internasional kompas dunia

Jemaah Haji Kini Wajib Kantongi Paspor Vaksin Covid-19

Rabu, 3 Maret 2021 | 12:12 WIB
jemaah-haji-kini-wajib-kantongi-paspor-vaksin-covid-19
Jemaah haji mesti telah mengantongi paspor vaksin Covid-19 sebagai bukti telah menjalani vaksinasi.(Sumber: Kompas.com)

RIYADH, KOMPAS.TV - Arab Saudi kini menetapkan aturan baru yang mengharuskan jemaah haji tahun 2021 telah mendapat vaksin Covid-19. Hal ini harus dibuktikan dengan kepemilikan paspor vaksin.

Surat kabar lokal Okaz mencatat, jemaah haji yang belum menerima vaksin Covid-19 tak bisa masuk ke Arab Saudi.

"Vaksinasi Covid-19 wajib bagi mereka yang ingin datang melaksanakan haji dan jadi syarat utama izin masuk," demikian isi surat edaran Kementerian Kesehatan Arab Saudi, dikutip dari Reuters.

Baca Juga: Inggris Pertimbangkan Terbitkan Paspor Vaksin, Apa Itu?

Pandemi Covid-19 menghambat pelaksanaan haji tahun 2020. Saat itu, Arab Saudi menutup perbatasan sepenuhnya bagi jemaah haji dari luar negeri. 

Kemudian, Arab Saudi mengangkat larangan masuk itu dan menetapkan kuota masuk 1.000 jemaah haji dengan kriteria tertentu untuk melawan penularan Covid-19.

Arab Saudi sedang menyiapkan komite tenaga medis khusus mengawasi ibadah haji dan umroh tahun ini.

Penulis : Ahmad Zuhad

BERITA LAINNYA


Close Ads x
NEWSTICKER
19:31
MUNCUL BIBIT SIKLON TROPIS 94W, BPBD DKI KELUARKAN PERINGATAN CUACA EKSTREM PADA 15-16 APRIL 2021   34 NAPI TERORISME DARI JAD HINGGA SIMPATISAN ISIS UCAPKAN IKRAR SETIA KEPADA NKRI DI LAPAS GUNUNG SINDUR, BOGOR   MENKO POLHUKAM MAHFUD MD MEMINTA PARA OBLIGOR BLBI SECARA SUKARELA MEMBAYAR UTANG KEPADA NEGARA   MENKO POLHUKAM MAHFUD MD: UTANG BLBI KEPADA NEGARA MENCAPAI LEBIH DARI RP 110 TRILIUN   DIREKTORAT JENDERAL IMIGRASI: PELAYANAN PASPOR KOLEKTIF "EAZY PASSPORT” TETAP BERJALAN SELAMA BULAN RAMADAN   KPK TETAPKAN MANTAN & ANGGOTA DPRD JABAR SEBAGAI TERSANGKA KASUS SUAP PENGURUSAN DANA PROVINSI UNTUK INDRAMAYU   KEPALA BPOM: SEHARUSNYA VAKSIN NUSANTARA MELALUI TAHAPAN “PRECLINIC” SEBELUM MASUK UJI KLINIK TAHAP I   KEPALA BPOM SEBUT PROSES PEMBUATAN VAKSIN NUSANTARA MELOMPATI PROSES YANG TELAH DISEPAKATI   TOTAL WNI POSITIF COVID-19 DI LUAR NEGERI ADALAH 4.225: 3.316 SEMBUH, 181 MENINGGAL DUNIA, DAN 728 DALAM PERAWATAN   HINGGA 15 APRIL 2021, PASIEN COVID-19 DI INDONESIA MENCAPAI 1.589.359 ORANG, 1.438.254 SEMBUH, DAN 43.073 MENINGGAL DUNIA   JUBIR SATGAS COVID-19 WIKU ADISASMITO MINTA TIM VAKSIN NUSANTARA SEBAIKNYA BERKOORDINASI DENGAN BPOM   SATGAS COVID-19: VAKSIN NUSANTARA DIKEMBANGKAN DI AMERIKA SERIKAT DAN DIUJI COBA DI INDONESIA    DUBES ARAB SAUDI UNTUK INDONESIA OPTIMISTIS IBADAH HAJI TAHUN INI TETAP DISELENGGARAKAN DENGAN KUOTA TERBATAS    PRESIDEN BERHARAP ZAKAT DAPAT DIGUNAKAN UNTUK BANTU MASYARAKAT TERDAMPAK PANDEMI COVID-19