SOLO, KOMPAS.TV - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka meminta penambahan kuota vaksin Covid-19 di kotanya. Gibran mengatakan, Solo perlu mendapat lebih banyak vaksin karena menopang daerah lainnya.
Pernyataan itu ia sampaikan pada Selasa (2/3/2021). Menurut Gibran, kota Solo perlu mempercepat vaksinasi Covid-19 untuk memulihkan ekonomi dan membantu warga dapat beraktivitas normal.
"Memang kuota vaksin kurang, semua daerah kan mengejar. Saya minta Solo diprioritaskan karena kan menopang daerah lain. Kalau mereka (warga luar Solo) sakit ya rumah sakitnya di Solo," kata Gibran.
Baca Juga: Awas! Wali Kota Solo Pantau Prostitusi Online, Gibran: Di Aplikasi MiChat, Twitter Lebih Banyak Lagi
Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini mengatakan, Solo menjadi penopang daerah lain, yaitu Sragen, Karanganyar, dan Sukoharjo.
Di sisi lain, Gibran menyebut, pengelolaan vaksin Covid-19 di kotanya sudah baik. Menurutnya, Dinas Kesehatan (Dinkes) Solo sudah mempunyai ruang penyimpan vaksin atau cold storage berkapasitas besar.
"Dikirim (vaksin) berapapun siap. Saya yakin suplai tidak akan tersendat. Saya yakin akan tersedia terus, tapi mungkin belum dalam jumlah masif ya," kata Gibran lagi.
Penulis : Ahmad Zuhad