JAKARTA, KOMPAS.TV- Banjir besar yang melanda sejumlah daerah di Kalimantan Selatan (Kalsel) sudah berlangsung hampir sepekan terakhir. Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun memerintahkan ke anak buahnya untuk secepatnya mengirimkan berbagai bantuan ke lokasi banjir tersebut.
Perintah Jokowi dilakukan setelah mendapat laporan dari Gubernur Kalsel Sahbirin Noor mengenai banjir yang melanda wilayah provinsi tersebut.
Atas laporan itu, Jokowi sudah memerintahkan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Panglima TNI, hingga Kapolri untuk secepatnya mengirimkan bantuan.
“Terutama yang berkaitan dengan perahu karet yang sangat dibutuhkan dalam penanganan bencana banjir di Kalimantan Selatan,” kata Jokowi melalui YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (15/1/2021) sebagaimana dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Tiga Pilar Banjarmasin Tengah Beri Bantuan Makanan untuk Korban Banjir Secara “Door-to-Door”
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengatakan dengan meningkatnya curah hujan yang cukup ekstrem sepanjang Januari ini, kerawanan akan terjadi seperti bencana banjir dan tanah longsor. Atas dasar itu Jokowi pun mengajak masyarakat untuk selalu meningkatkan kewaspadaan.
“Dan perhatikan selalu peringatan dini dari BMKG,” pesan pria yang juga pernah menjadi Walikota Solo tersebut.
Penulis : Gading Persada