JAKARTA, KOMPTAS.TV- Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri yang dipimpin Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo, mendatangi Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Pusat di Jakarta, Kamis (3/12/2020).
Kedatangan aparat kepolisian tersebut untuk melakukan koordinasi dengan dua lembaga yang dipercaya melaksanakan Pilkada tersebut, mengingat pelaksanaan Pilkada serentak tinggal beberapa hari lagi.
Dalam cuitan tweeter KPU, disebutkan kedatangan Bareskrim Polri dan rombongan untuk untuk berkoordinasi. "Untuk koordinasi dan memetakan potensi konflik, guna terciptanya #Pemilihan2020 yang tertib, aman, lancar, luber, jurdil dengan juga penerapan protokol kesehatan yang baik," begitu cuitan resmi KPU.
Baca Juga: Jelang Pemungutan Suara Pilkada Serentak, Mahfud Minta Aparat Keamanan Jangan Lengah Jaga Situasi
Sementara saat di Bawaslu, Kadiv Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono menyebut langkah yang akan dilakukan polri jelang pelaksanaan Pilkada, yaitu preventif dan koordinasi.
"Yang pertama adalah preventif yang kita lakukan. Semua kita menghubungi, koordinasi dengan semua masyarakat. Yaitu ada influencer yang ada kita manfaatkan kita ajak diskusi bersama yang berkaitan dengan pilkada ini. Karena kan tidak semua mengadakan pilkada di setiap provinsi. Semua kita ajak untuk diskusi dan bagaimana pelaksanaan pilkada ini bisa berjalan dengan baik," kata Argo di Bawaslu.
Penulis : Iman Firdaus